. Лечебное питание - Примерное меню лечебного питания - ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ - Рецепты - Современные рецепты и блюда прошлого века
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ КУХНИ
Четверг, 09.07.2020, 01:04
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS




СОВРЕМЕННЫЕ БЛЮДА

КАТЕГОРИИ РАЗЛЕЛА
Примерное меню лечебного питания [2]
Блюда при болезнях желудка [19]
Блюда при расстройствах кишечника [16]
Блюда при болезнях печени [24]
Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии [24]
Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом [20]
Блюда, рекомендуемые при истощении после тяжелых заболеваний и операций [15]
Блюда с гематогеном, рекомендуемые при малокровии и истощении [3]
Блюда с сырой печенью и костным мозгом [3]

РЕЦЕПТЫ ХХ ВЕКА

Статистика
Яндекс.Метрика

Главная » Рецепты » ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ » Примерное меню лечебного питания

Лечебное питание

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

   Питание больного имеет большое значе­ние не только для восстановления происхо­дящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действен­ное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воз­действие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следо­вательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных нача­лах, поэтому оно и называется лечебным.

Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из опре­деленных продуктов, подвергаемых соответ­ствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется «лечебным сто­лом», или «диетой». Некоторые диеты, как например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но дневной рацион в целом при этих заболе­ваниях должен иметь строго установленный химический состав. При назначении врачом таких диет больной должен соблюдать опре­деленное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях готовить точно по преду­смотренным нормам.

Иногда врачом назначаются продукты, считающиеся при определенных болезнях специальными лечебными средствами, как например, печень при некоторых видах малокровия, творог и мед при заболева­ниях печени, однако и в этих случаях больной должен соблюдать определенную диету.

Во многих случаях блюда для лечеб­ного питания готовятся дома, например, когда нет надобности в пребывании в лечеб­ном учреждении и лечение проводится амбу­латорно, или когда больной выписался из больницы или вернулся из санатория и нуж­дается в соблюдении диеты, но не поль­зуется столовой лечебного питания.

 

 

 

 

Категория: Примерное меню лечебного питания | Добавил: Ромарио (23.07.2014)
Просмотров: 257 | Теги: блюда прошлого века, Лечебное питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск по сайту

ПОГОДА


Друзья сайта
  • Сайт о наших увлечениях и хобби
  • Пословицы и приметы русского народа
  • САЙТ УЧИТЕЛЯ ФИЗИКИ
  • ОТЛИЧНЫЙ ОТДЫХ В АБХАЗИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Часы в подарок

  • ПОМОЩЬ САЙТУ

    Яндекс.Метрика [COPYRIGHT] Яндекс.Метрика